Habilidades visuales espaciales para la enseñanza y el aprendizaje de conceptos matemáticos - Juárez Ruiz, Estela De Lourdes; Hernández Rebollar, Lidia Aurora (RD-ICUAP, 2022)
Una de las principales teorías de la educación matemática establece que para que la comprensión de conceptos matemáticos sea efectiva, se requiere que el estudiante desarrolle diversas representaciones semióticas del objeto matemático en estudio, como son la gráfica, la simbólica y la numérica. Además, que sea capaz de trabajar dentro de cada una de ellas, así como de transitar entre las mismas por medio de conversiones con sentido, cuando realiza actividades o tareas. Específicamente, las representaciones gráficas requieren de habilidades visuales espaciales como reconocer figuras, reconstruirlas a partir de indicaciones verbales o escritas y manipularlas teniendo en cuenta los elementos de los que están formadas, entre otras. En este trabajo se presenta una descripción de habilidades visuales espaciales y cómo se pueden operacionalizar a través de descriptores para el diseño de actividades, problemas o tareas, para desarrollarlas en los estudiantes y coadyuvar en la representación gráfica de objetos matemáticos, para la mejora de los procesos de comprensión de los conceptos matemáticos.