EL COSTO ULTRAFINO DE LA URBANIZACIÓN: CONTAMINACIÓN DEL AIRE EN PUEBLA Y LA CARRERA POR UN AIRE MÁS LIMPIO - Guzmán-Linares, Josué; Ramírez-Díaz, Ivonne; Herrera-García, Marco Antonio; Solano-Huitzil, Francisco Javier; Rubio, Karla (RD-ICUAP, 2025)
La contaminación del aire es un problema global con graves consecuencias para la salud humana. Los contaminantes como el polvo, el humo o los gases tóxicos afectan la esperanza de vida e incrementan la incidencia de enfermedades respiratorias, cardiovasculares y diversos tipos de cáncer. Las ciudades, con su alta actividad industrial y tráfico vehicular, son especialmente vulnerables a estos efectos. Además, la contaminación atmosférica puede desplazarse a través de fronteras, afectando comunidades más allá de su origen, lo que convierte la protección del aire en una responsabilidad compartida. Para abordar esta problemática, se han implementado tecnologías y políticas de mitigación, como la prohibición de clorofluorocarbonos, la reducción de partículas emitidas por plantas de energía y la adopción de convertidores catalíticos en vehículos. Estos avances demuestran que mejorar la calidad del aire es posible mediante esfuerzos coordinados. Investigaciones en ciencias ómicas, como la genómica y epigenómica, ayudan a entender cómo los contaminantes afectan la salud a nivel molecular, permitiendo identificar biomarcadores de exposición y diseñar intervenciones preventivas y personalizadas. Este artículo examina la situación en la ciudad de Puebla, México, donde el crecimiento urbano y la actividad industrial elevan las emisiones de PM2.5 y PM10, partículas vinculadas con enfermedades crónicas. Se analizan las tendencias de estas emisiones y los esfuerzos locales e internacionales de mitigación. La meta es ofrecer una visión integral sobre el impacto de la contaminación del aire en la salud y destacar la urgencia de fortalecer las estrategias de control ambiental en áreas vulnerables. <!--a=1--><!--a=1-->