EL GRAN ROMPECABEZAS QUÍMICO DE NUESTRO UNIVERSO: LA NUBE OSCURA TMC-1 - Flores Larrañaga, Rafael; Castro, María Eugenia; Merino, Gabriel; Melendez, Francisco J. (RD-ICUAP, 2024)
Una nube molecular es un tipo de nube interestelar caracterizada por tener una densidad alta (~ 104 cm-3) y temperaturas variables entre 10 a 300 K. En las nubes moleculares los procesos de fotoionización y fotodisociación causados por la radiación UV son ineficientes. En este tipo de nubes los procesos químicos juegan un papel importante en la formación estelar, ocurriendo procesos en fase gas e interacciones entre granos de hielo y gas. La nube molecular de Tauro 1 (TMC-1) es un tipo de nube oscura y es la región formadora de estrellas más cercana al Sistema Solar. Se han detectado numerosas moléculas en TMC-1 con átomos de C, N, O y S, siendo de gran importancia las cadenas de carbono y los cianopolinos. Por ende, comprender las condiciones físicas y químicas en TMC-1 ayudaría a armar el rompecabezas químico acerca de la formación de moléculas grandes en el medio interestelar.