OPTIMIZAR LA INVESTIGACIÓN MEDIANTE GESTORES BIBLIOGRÁFICOS Y OTRAS HERRAMIENTAS TECNOLÓGICAS - Vázquez-Serna , Ricardo; Navarro-Rangel , Yadira; Villegas-Tovar, Ricardo (RD-ICUAP, 2023)
El presente estudio tiene como objetivo brindar una perspectiva en torno a un conjunto de herramientas digitales que pueden optimizar la eficiencia en la producción científica. No se pretende agotar el tema en cuestión, sino proporcionar al investigador una serie de puntos de partida para que considere la posibilidad de incorporar en su práctica las herramientas tecnológicas pertinentes. De esta manera, el investigador podrá enfocarse en la calidad de los resultados, sin tener que agotarse en el proceso. A través de este trabajo, se invita a los investigadores a descubrir cómo estas herramientas digitales pueden hacer una diferencia significativa en la calidad y eficiencia de su trabajo científico. En el ámbito académico, muchos proyectos de investigación se llevan a cabo sin tener en cuenta el uso de la tecnología en su planificación. A pesar de la gran cantidad de recursos disponibles que ofrecen orientación sobre cómo producir un trabajo académico adecuado, exitoso, de calidad y con impacto, pocos de ellos contemplan, antes de comenzar a escribir, la selección de herramientas tecnológicas específicas. Es importante incluir este paso en la planificación del proceso de investigación para optimizar el escaso tiempo disponible y evitar procesos innecesarios como la relectura, la organización poco eficiente de recursos de información, etc. Considerar herramientas tecnológicas como gestores bibliográficos, inteligencia artificial, analistas de citas, mapas conceptuales de términos clave, asistentes gramaticales, traductores, etc., puede ser rentable para una gestión eficiente del proceso de investigación y la optimización de recursos limitados como el tiempo.