¿Son emociones o son sentimientos? - Hernández Andrade, Iris Rubi (RD-ICUAP, 2020)
El presente documento es un artículo de divulgación científica por lo que tiene como objetivo dar mayor alcance de la información sobre el tema de las emociones y los sentimientos. En las siguientes páginas se abordan diferentes elementos de dicha temática, empezando con la configuración neurológica de las emociones a partir del papel del sistema límbico, sus componentes y función, posteriormente se presenta la importancia de los factores socioculturales para la elaboración de respuestas emocionales y su expresión, las cuales se encuentran reguladas de acuerdo al contexto y espacio determinado de cada persona, según los planteamientos de algunos autores desde la línea de la antropología de las emociones. También se presenta una breve discusión de los conceptos de emoción y sentimiento, así como las conclusiones a las que se ha llegado sobre este debate y finalmente se esboza el papel relevante que ha cobrado la inteligencia emocional dentro del estudio de las emociones en los últimos años, así como su impacto ante la sociedad actual en escuelas, empresas y coaching, destinados a niños y adultos.