BIOTECNOLOGÍA A ALTAS TEMPERATURAS - Ríos-Vázquez, David Israel; Carabarín-Lima, Alejandro; González_Vazquez, María Cristina; Martínez-Torres, Abigaíl; Caso-Vargas, Luis Ramiro; Rojas-Ruíz, Norma Elena (RD-ICUAP, 2023)
Los microorganismos representan una de las formas de vida más antiguas en el planeta, algunos de ellos pueden crecer en condiciones ambientales extremas que no permitirían el desarrollo de otros organismos, por ejemplo pueden ser resistentes a luz ultravioleta, a temperaturas cercanas al punto de ebullición o a bajo del punto de congelación del agua, pueden desarrollarse a alturas muy considerables o en la profundidad del océano, en presencia de compuestos nocivos, como metales pesados, gases tóxicos, pH muy ácido o básico e incluso a una alta concentración de sal, debido a esta versatilidad para poder crecer y reproducirse en ambientes extremos son formas de vida interesantes. El parque Nacional de Yellowstone es un ambiente hipertermal en el que se desarrollan diversos microorganismos, un ejemplo es la bacteria Thermus aquaticus, la cual fue aislada partir de muestras de este ambiente y su enzima ADN polimerasa es empleada en la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR). En el presente artículo se mencionan ejemplos de microorganismos que son capaces de vivir a altas temperaturas y sus aplicaciones en el ámbito de la Biotecnología.